Второго июля в общественной приёмной партии «Единая Россия» (г. Красноярск, ул. Ленина, 102) собрались ветераны Железнодорожного района на встречу с председателем краевого союза садоводства П.И. Суворовым и председателем совета старейшин этого союза Н.Е. Шабаевым.
Если вы думаете, что обсуждался какой-то политический вопрос, то ошибаетесь. Просто «Единая Россия» всегда предоставляет свои площади для добрых общественных дел. Ведь большинство ветеранов по совместительству дачники, и они хотят знать, как получить щедрый и экологически чистый урожай.
Кстати, общение ветеранов с руководством и специалистами краевого союза второе. И, как заверила, председатель районной ветеранской организации Н.А. Быкова, ветераны этого района и краевой союз садоводства обязательно должны дружить, как сказано было в одном знаменитом фильме, домами.
Первая встреча состоялась более года тому назад. Агроном-консультант союза А.И. Рещикова рассказала, как надо ухаживать за овощами, чтобы они были здоровыми и полезными. Встреча была, как в таких случаях говорят, очень полезной. Н.А. Быкова говорит, что пришлось по многочисленным пожеланиям ветеранов района обратиться к П.И. Суворову опять с просьбой продолжить консультации в стиле «вопрос-ответ».
На этот раз консультации, которые длились почти два часа, давал Н.Е. Шабаев. Так как Николай Егорович дипломированный садовод, то главная тема обсуждения был уход за садом, хотя было достаточно вопросов и по овощеводству.
Многие сегодня стремятся сажать сорта крупноплодных яблонь, которые быстро вымерзают в наших условиях, если их не выращивать в стланцевой форме. А это требует определённого мастерства, чего нет у садоводов-любителей.
Выход? Обратить внимание на бесценное наследие бывшей Красноярской плодово-ягодной опытной станции. Такие сорта, как Воспитанница, Пепинчик Красноярский, Алёнушка, Уральское наливное (в этом списке добрых два десятка сортов) дают фору практически всем крупноплодным сортам не только по вкусовым, но и питательным свойствам.
Для собравшихся оказался открытием непреложное правило профессионального садоводства – приствольные круги не перекапываем! А все садоводы-любители упорно делали наоборот, а потом огорчаются, почему это деревья у них плохо растут. Теперь будут знать, что нельзя трогать корни, если хотите иметь здоровые деревья. Обсудили и животрепещущую тему подбора сортов и как не попасться на удочку продавцов фальсификата.
Интересовали ветеранов и вопросы объединения СНТ в районные союзы, что это даёт не только конкретному СНТ и садоводам в отдельности. На эти и другие вопросы отвечал П.И. Суворов.